Receta: Sarde in saor (Sardinas “en sabor”)

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Foto del Gran Canal en mi último viaje a Venecia

Hoy os quiero enseñar a hacer una receta super sencilla y super rica, que puede ir genial como aperitivo para una comida o cena con amigos o familiares.

Es una receta que los amantes del agridulce y de los escabeches (como yo) van a disfrutar muchísimo.

Se trata de un plato típico de Venecia, que allí es conocido como sarde in saor, y que aquí traduciríamos como “sardinas en sabor”.

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Foto del Campanile de San Marcos, hecha en mi último viaje a Venecia

Es un plato que data del siglo XII, y que era elaborado por los marineros y la gente humilde de la época. En realidad se trata ni más ni menos que de un escabeche, pero con dos ingredientes extra que añadidos dan un toque dulce y diferente a la receta, casi oriental. Ya sabréis que el escabeche es un excelente método de conservación de alimentos, sobre todo cuando aún no existían los frigoríficos, y por tanto estaba muy extendido, sobre todo en el Mediterráneo.

The Entrance to the Grand Canal, looking West, about 1730

Canaletto – El Gran Canal y la Iglesia de la Salute (1730)

Pescatori a Venezia

Pescadores en Venecia. No encontré el autor.

Este plato lo probé por primera vez con mi chico en Venecia, y no sabéis la gozada que es tomarlo por allí, acompañado de un buen spritz (que es un cóctel italiano que se toma en el aperitivo, del que os hablaré en otra ocasión). Siempre que hemos ido a Venecia hemos hecho “la ruta” del spritz y le sarde in saor, desde la estación de Santa Lucia, hasta la Piazza di San Marco, y ya os podéis imaginar cómo solemos acabar… jejeje

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Ruben y yo en góndola por el Gran Canal

Este año lo preparamos en casa y lo llevamos como entrante para la cena de Nochevieja en casa de mi madre y decir que triunfó ¡es decir poco!

Aquí os cuento toda la receta, así podréis hacerla en vuestra casa. Ya veréis qué fácil es y qué gustosa.

INGREDIENTES:

  • 1 kg de sardinas fileteadas
  • 2 kg de cebollas blancas
  • Vinagre de vino blanco
  • Pasas
  • Piñones
  • Harina
  • Aceite de girasol
  • Sal

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PREPARACIÓN:

  1. Lo primero que haremos será poner las pasas a remojo con agua templada en un cuenco para que se ablanden un poquito.                                          image_3
  2. Después prepararemos el aceite para freír las sardinas. Debemos freírlas totalmente cubiertas por el aceite, así que sed generosos con la cantidad (mejor si las freís en una sartén muy honda o en una cacerola).                    .image_4
  3. Pasamos las sardinas por harina y las freímos hasta que estén doraditas. Una vez fuera de la sartén, las salamos y las reservamos para después.image_5 image_6 image_7
  4. Cortamos las cebollas en juliana (en esta parte es probable que lloréis un poquito… 😉 ) y las ponemos a pochar en la sartén con un poco de sal por encima.                                                                  image_8
  5. Cuando la cebolla comience a pocharse, incorporamos las pasas, los piñones y un vaso entero del vinagre de vino blanco.                                       image_11 image_13 image_14 image_17
  6. Dejamos reducir a fuego medio-fuerte.                                       image_19
  7. Una vez listo, preparamos un recipiente con algo de fondo ya que colocaremos todo el plato en estratos.
  8. Primero cubrimos el fondo del recipiente con una capa de cebolla, piñones y pasas.
  9. Luego ponemos otra capa por encima con las sardinas.
  10. Y por último, encima de las sardinas, cubrimos bien con el resto de la mezcla de cebolla, piñones y pasas.                                                             image_20 image_21 image_23
  11. ¡Y listo! Como consejo, es mejor dejarlas reposar unas 72h antes de comerlas, ya que así cogerán mas sabor y el plato quedará más jugoso. Servimos en frío.

¿Qué os ha parecido? ¿Fácil verdad? ¿Conocíais la receta?

¡Gracias por leer y hasta el próximo post!

¡MUAAAA!

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3 pensamientos en “Receta: Sarde in saor (Sardinas “en sabor”)

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